Este Experto Universitario en Sistemas de Seguridad Alimentaria online habilita profesionalmente a los alumnos a trabajar en la empresa específicamente en el área profesional de la Seguridad Alimentaria.
El cumplimiento estricto de los requisitos legales y la adopción de normas voluntarias garantizan a las empresas la obtención de alimentos inocuos y proporcionan la seguridad ante los consumidores y clientes de mantener una posición de mercado transparente en la vigilancia de la seguridad alimentaria.
Las empresas agroalimentarias, para cumplir con sus obligaciones legales en materia de seguridad alimentaria, han de tener implantados sistemas de autocontrol eficaces que permitan a su vez la auditoria y seguimiento oficial por parte de las autoridades sanitarias.
En cualquier caso, la certificación de Sistemas de Seguridad Alimentaria se está convirtiendo en un arma para la supervivencia de muchas empresas del sector. Nos estamos refiriendo a normas de reconocimiento internacional como la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium), IFS (Internacional Food Standard), norma para la realización de auditorías de productos alimenticios con marca del distribuidor, o ISO 22000:2005 de Sistemas de la Inocuidad de los Alimentos.
Este programa Experto Universitario va dirigido a Responsables de la Seguridad Alimentaria, profesionales de empresas de la industria alimentaria y estudiantes que deseen adquirir una sólida base en este conocimiento y su aplicación en el desarrollo de sistemas de seguridad alimentaria.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS
Los objetivos perseguidos a lo largo del Experto universitario en sistemas de Seguridad alimentaria son:
- Tener conocimientos sobre la legislación y normativa vigente referente a los principios y requisitos de la Seguridad Alimentaria y comprender la importancia de la gestión de la Seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria.
- Adquirir conocimientos, técnicas y habilidades en la gestión de la calidad de los productos y de los procesos, conforme a los principios, normas y estándares de aseguramiento de la seguridad alimentaria.
- Conocer las Normas de certificación más usuales que se implantan en el Sector alimentario: ISO 22000, BRC, IFS, EUREP GAP,…
- Conocer los requisitos de las figuras de seguridad alimentaria y de certificación de productos por entidades acreditadas.
- Diseñar, elaborar, implantar y mantener sistemas de seguridad alimentaria en las organizaciones del sector y en organismos que certifican productos.
A) BLOQUE DE COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:
Módulo I. Principios y requisitos de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria
Unidad 1. Legislación. Codex alimentario y prerequisitos (25 horas)
- 1. Introducción a la Calidad y Seguridad Alimentaria
- 2: Definición de seguridad alimentaria y conceptos dentro de la seguridad alimentaria.
- 3. Legislación alimentaria, paquete de higiene, publicación y aplicación.
- 4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria.
- 5. ¿Qué es el codex alimentarius?. Principios generales del codex alimentarius.
- 6. Prerrequisitos
Unidad 2. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (50 horas)
- 1. Manipulación de Alimentos
- 2. Prácticas correctas de higiene
- 3. Directrices del Sistema APPCC
Unidad 3. Trazabilidad de los alimentos (25 horas)
- 1. Trazabilidad y ámbito de aplicación
- 2. Implantación del Sistema de trazabilidad en la industria alimentaria
- 3. Herramientas y soluciones para implementar la trazabilidad
Módulo II. Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad alimentaria
Unidad 1. Norma ISO 9001 (75 horas)
- Unidad 1. Introducción a la Norma de Calidad ISO 9001
- Unidad 2. Requisitos del Sistema de Calidad
- Unidad 3. Los Registros en la Norma ISO 9001
- Unidad 4. La Norma ISO 9001:2008
- Unidad 5. Adaptación a la Norma ISO 9001:2015
Unidad 2. Norma ISO 22000 (25 horas)
- 1. Seguridad alimentaría
- 2. Campo de aplicación del sistema de la inocuidad de los alimentos.
- 3. Requerimientos de documentación.
- 4. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos de la inocuidad de los alimentos.
- 5. Comunicación.
- 6. Emergencia alimentaría.
- 7. Revisión por la dirección.
- 8. Gestión de recursos.
- 9. Metodología de control.
- 10. Planificación y elaboración de productos inocuos.
- 11. Gestión de no conformidades.
- 12. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.
- 13 Aseguramiento de la conformidad a partes interesadas.
- 14 ISO 22000 y su relación con la ISO 9001
Unidad 3. Norma IFS (75 horas)
- 1: Norma IFS, orígenes y objetivos que se persiguen.
- 2: Principios en los que se basa la norma IFS.
- 3: Principales requisitos, contenidos y postulados que persigue.
- 4: Cuales son los apartados de la norma IFS.
- 5: Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.
Unidad 4. Norma BRC (75 horas)
- 1: Norma BRC, orígenes y objetivos que se persiguen.
- 2: Principios y objetivos en los que se basa la norma BRC.
- 3: Estructura, requisitos y contenidos de la norma.
- 4: Apartados propios de la norma BRC.
- 5: Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.
Unidad 5. Certificación de producto en el sector agroalimentario I. Otras Normas y Protocolos (50 horas)
- 1. Certificación de sistemas y de producto agroalimentario
- 2. Marcas de calidad privadas
- 3. Eurepgap-globalgap
- 4. Norma une 155001 producción controlada de cultivos protegidos.
Unidad 6. Certificación de producto en sector agroalimentario II (25 horas)
- Tema 1. Agricultura ecológica.
- Tema 2. Ganadería ecológica.
- Tema 3. Productos ecológicos
Unidad 7. Certificación de producto en sector agroalimentario III. Protocolos de las Figuras y Marcas de Calidad (25 horas)
- 1. Marcas y figuras de calidad
- 2. Requisitos generales para Organismos que certifican producto. Norma UNE ISO 45011
- 3. Denominación de Origen Protegidas
- 4. Indicación Geográfica Protegida
- 5. Otras marcas de Calidad o Garantía en el ámbito estatal.
Módulo III. Trabajo Fin de Master (250 horas – 10 ECTS)
El TFM consistirá en un Trabajo de aplicación teórico-práctica sobre la elaboración documental de un sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en una empresa del sector /cadena alimentaria.
Este Experto Universitario en Sistemas de Seguridad Alimentaria se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.
El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.
El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.
La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.
A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. Así mismo el Plan de Trabajo y los diferentes eventos serán comunicados en el mismo. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.
El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.
La formación a distancia se basa en un modelo de formación que no requiere la presencia física del alumno en una clase o centro de formación tradicional, lo que permite compatibilizar el aprendizaje con otras actividades, lo que le caracteriza por una gran flexibilidad en el desarrollo del curso. El alumno es quien establece sus horarios, el ritmo y el lugar de realización del curso, aunque dentro del Plan de Trabajo establecido. Por otro lado, se trata de un tipo de aprendizaje con un alto componente de autonomía que requiere la autoexigencia por parte del alumno y una buena planificación.
El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual.
Material didáctico
Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico con un alto nivel formativo. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.
La matrícula incluye: acceso al Campus Virtual de la Plataforma y entrega de CD Rom con los contenidos a la finalización (y su envío por correo postal).
Proceso de Seguimiento
La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.
Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.
Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.
En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación administración, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.
Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning
– Coordinadora administrativa
– Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.
Equipo docente
PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES
PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en el área profesional de la Calidad desde el año 1997, y cuyos orígenes proceden de la implantación de la organización americana “American Supplier Institute ASI” en España, cuya misión era ayudar a las organizaciones a satisfacer las necesidades de sus clientes a través de la investigación, la formación, las publicaciones y la implantación de técnicas de mejora e inovación empresarial.
A través de los proyectos, diseñados, planificados y desarrollados en equipo con el cliente, transmitimos conocimientos, técnicas y metodologías que le permitan gestionar el cambio y mejorar sus competencias. Para ello, el grupo Project Management cuentan con acreditados y cualificados profesionales, expertos en la dirección y animación de equipos de trabajo y en la aplicación de las más avanzadas técnicas y herramientas utilizadas en cada área de conocimiento.
En este curso ponemos a disposición tutores cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en la Seguridad Alimentaria, el Medioambiente y la prevención de riesgos, con una sólida y amplia experiencia en:
- la gestión, organización y excelencia empresarial
- la dinamización de equipos y participantes
- la consultoría y formación
- la implantación y mantenimiento de sistemas de gestión integrados
- la auditoria de sistemas de gestión certificados
Titulación obtenida: Título Propio de Postgrado Universitario “Experto Universitario en Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria” de la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con el Grupo de consultoría y formación PM CONSULTORES y AULAFORMACION.
En el precio de matrícula no está inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico.
(Nota aclaratoria de la imagen: esta imagen no es fiel a la titulación recibida, puesto que se trata de un título propio y no de un curso universitario de especialización)
Carga lectiva
Este experto tiene una carga lectiva traducida en horas para el alumno de: 700 horas
Créditos de reconocimiento universitarios: 30 ECTS
Duración
Programa a desarrollar en el plazo máximo de 6 meses.
Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación
Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion
Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España
Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Centro de Información de la UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de alumnos y Títulos Propios
Padre Julio Chevalier, 2
47012 Valladolid. España
Tel: 983 001 000
Matrícula
El precio total de la matrícula asciende a 1.500 euros (350€ Inscripción + 1.150€ matrícula)
En el precio de matrícula no están inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico, que se abonaran a la finalización y solicitud del Título.
Ver Becas y Bonificaciones de este Curso
Preinscripción
Complete el siguiente formulario: (La preinscripción no le compromete a nada).
Error: Formulario de contacto no encontrado.
Solicitud de matrícula
Para confirmar su plaza puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL),
o a través del Formulario de solicitud de matrícula.
Formulario de solicitud de matrícula
Rellene el Formulario de solicitud de matrícula y remítalo por fax, correo electrónico o correo ordinario.
Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España
Becas
Descuento a desempleados y autónomos de 400 € sobre el precio de la matrícula (consultar).
Descuento de 200 € sobre el precio de la matrícula, para los primeros 10 inscritos (consultar).
Bonificaciones Fundación Tripartita
Este programa Experto tiene posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).
En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.
Prácticas en empresas
Este Curso de Experto Universitario de especialización da opción a la persona matriculada a la realización de prácticas no laborales en una empresa.
Dichas prácticas podrán ser realizadas mediante la firma de Convenio de Cooperación Educativa entre la UEMC, AULAFORMACION como centro colaborador adscrito a la Universidad, la Empresa de acogida y el alumno, al amparo del Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas externas de los estudiantes universitarios.
La duración de la práctica no deberá de exceder de 375 horas ni de 6 meses de duración. El plazo comenzará a computar desde la firma del convenio, siempre que éste se produzca entre el inicio y la finalización del curso académico.
El proceso de tramitación, gestión, seguimiento y evaluación del convenio de prácticas es completamente gratuito.
La realización de la práctica es opcional y voluntaria para el alumno siendo éste el encargado de la búsqueda de la empresa receptora de la práctica. Si ésta se produce quedará recogido en el correspondiente Título académico.
El Curso Universitario, conforme a los requisitos establecidos en el RD 592/2014, habilita a la realización de prácticas que estén vinculadas a las competencias básicas, genéricas y/o específicas que se ofertan en este programa académico.
Los riesgos inherentes de la responsabilidad civil de la práctica están cubiertos por póliza de seguro suscrito por la Escuela.
Curso Baremable
El Título académico obtenido tiene la consideración de Título propio de Experto Universitario de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de 30 ECTS, lo que le otorga validez a efectos de su participación o presentación en oposiciones, concursos oposición, concursos de méritos y otros procesos de selección. Todo ello, en base al Real Decreto 276/2007 de 23 de Febrero (BOE de 2 de marzo de 2007), que reconoce los cursos de las universidades a todos los efectos y los ajusta a los requisitos exigidos por las comisiones de baremación. En cada caso el alumno deberá consultar las bases de su concurso, oposición o bolsa de empleo a los efectos de la aplicación o no del baremo determinado.
Baremable sobre todo en su relación con los siguientes temas de seguridad alimentaria: legislación alimentaria, normas y sistemas de calidad y control de establecimientos y de alimentos, análisis y control de riesgos y peligros alimentarios, control de alérgenos, autocontroles APPCC, paquete de higiene y pre-requisitos, conservación de alimentos, higiene, etiquetado y trazabilidad, etc.