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PresentaciónObjetivosProgramaMetodologíaEquipo académicoTitulaciónInicio y DuraciónInscripción y MatrículaBecas y BonificacionesPrácticas

Descripción. Curso Universitario en Seguridad e Higiene Alimentaria.

Curso Universitario de especialización “Técnico en Seguridad e Higiene Alimentaria”

En este Curso Universitario de Especialización se presenta al alumno el escenario general de la Tecnología y gestión de los alimentos en el marco de la seguridad alimentaria para dar cumplimiento a la legalidad vigente en materia higiénico sanitaria, y conocer las claves en la elaboración de los alimentos para ganar vida útil, y producir alimentos inocuos.

El programa además presenta las normas, requisitos y controles de necesarios que deben ser tenidos en cuenta por su repercusión en la seguridad alimentaria en todos los establecimientos de la cadena alimentaria.

Capacita a los alumnos a diseñar e implantar un sistema de gestión de riesgos y peligros  APPCC ajustado a las  necesidades sectoriales de una industria o posición dentro de la cadena  alimentaria (determinación de los puntos críticos,  criterios, tolerancias y procedimientos sectoriales, así como legislación específica sectorial).  Implantar y gestionar la Trazabilidad en la cadena alimentaria e implantar prácticas correctas que orienten y ayuden en primer lugar a producir alimentos que no causen problemas de salud en general y especialmente en aquellas personas aquejadas de alergias y/o intolerancias alimentarias. Así como, evaluar y gestionar los riesgos de contaminación por alérgenos.

Destinatarios

Estos estudios están dirigidos a personas y profesionales interesados en la gestión y control de la seguridad e higiene en establecimientos de la cadena alimentaria.

Especialmente dirigido a responsables de gestión de la calidad y del control de la seguridad alimentaria.

<strong”>Nota: Requisitos de acceso al curso universitario en seguridad e higiene alimentaria y al diploma universitario: Personas mayores de edad que quieran formarse para un desarrollo profesional. No se requiere titulación alguna.

Objetivos Didácticos

Los resultados del aprendizaje del curso universitario en seguridad e higiene alimentaria son:

  • Identificar los métodos y claves en la elaboración de los alimentos para alargar su vida útil.
  •  Conocer cómo integrar los requisitos de cumplimiento de las normas en un único Sistema de Gestión.
  • Definir la seguridad alimentaria y su campo de aplicación.
  • Conocer los diferentes tipos de legislación que se pueden aplicar en la industria alimentaria.
  • Conocer la legislación de carácter general relacionada con la seguridad alimentaria.
  • Conocer los principios del Codex Alimentarius.
  • Identificar los prerrequisitos de las industrias alimentarias y establecer planes de control.
  • Conocer el origen y la transmisión de la contaminación y las enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Conocer y aplicar los principios del sistema APPCC.
  • Conocer y aplicar unas buenas prácticas higiénicas.
  • Conocer legislación en materia de higiene y alimentos.
  • Conocer y aplicar los requisitos legales recogidos en el Reglamento 178/2002 relativo a la trazabilidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria (producción, transformación y distribución).
  • Conocer la información que debe encontrase disponible en el sistema y los registros de trazabilidad para el control oficial de la autoridad sanitaria.
  • Adquirir conocimientos para la implantación y gestión de un sistema de trazabilidad.
  • Identificar los alérgenos que están presentes en los alimentos.
  • Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
  • Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos. Conocer buenas prácticas de manipulación y elaboración de alérgenos. Aprender a realizar una gestión adecuada de alérgenos en el establecimiento, incorporar buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a personas que sufran una alergia/intolerancia alimentaria y prevenir contaminaciones cruzadas.
  • Conocer las obligaciones (y sanciones) a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011. o carta y se evite la presencia accidental de los alérgenos.
  • Conocer los diferentes elementos y aspectos críticos que intervienen en la planificación y gestión de alérgenos

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COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:

UNIDAD 1. ELABORACIÓN, CONSERVACIÓN Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

  1. La elaboración de alimentos.
  2. Microbiología y alargamiento de la vida de los alimentos
  3. Alteraciones de los alimentos y alargamiento de la vida útil
  4. Cambios en el entorno del alimento y alargamiento de la vida útil
  5. Calidad y Control

UNIDAD 2. ASEGURAMIENTO DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. PAQUETE DE HIGIENE. PRE-REQUISITOS

  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. Definición y conceptos de seguridad alimentaria
  3. Legislación alimentaria, publicación y aplicación
  4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria
  5. El Codex alimentarius. Principios generales
  6. Planes de Prerrequisitos

UNIDAD 3. FORMACIÓN DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: PRACTICAS CORRECTAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Manipulación de Alimentos.
  2. Prácticas correctas de higiene.

UNIDAD 4. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL – APPCC-

  1. Directrices del Sistema APPCC
  2. Casos prácticos

UNIDAD 5. GESTIÓN Y CONTROL DE ALÉRGENOS

  1. Alérgenos y alergias alimentarias
  2. Legislación y obligaciones de las empresas
  3. La gestión de alérgenos en la empresa

UNIDAD 6. TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS

  1. Introducción: Plan de trazabilidad
  2. Implantación del sistema de trazabilidad en la industria alimentaria
  3. Sistema de gestión de la trazabilidad: modelos

COMPETENCIAS PERSONALES

Módulo. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (Obligatorio *)

* Complemento del Programa, para quienes opten y realicen prácticas no laborales

  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
  2. Riesgos generales y su prevención
  3. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

Este Curso universitario en seguridad e higiene alimentaria se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.

El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.

La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.

El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas multiformato (videos, recursos interactivos, pdf,..) se realicen de los contenidos teórico-prácticos del curso y de otra documentación complementaria (legislación, artículos…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Aula Virtual y realizar el seguimiento para el buen aprovechamiento del curso.

El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual.

Material didáctico

Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico multiformato (videos, recursos interactivos, pdf,..) con una alta calidad formativa. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.

La matrícula incluye:  acceso al Aula Virtual de la Plataforma y acceso permanente a los contenidos posterior a la finalización del curso.

Proceso de Seguimiento

La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.

Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.

El alumno deberá acreditar mediante registro en la plataforma que ha estudiado cada uno de los contenidos impartidos. Es decir en la plataforma quedará registro que se han visto todos y cada uno de los contenidos.

En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación y gestión administrativa, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.

Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning

  • Coordinadora administrativa
  • Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.

Equipo docente

En este Curso Universitario de especialización ponemos a disposición tutores cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en el área de la Calidad y Seguridad alimentaria y organización empresarial, y con una sólida y amplia experiencia en:

  • la gestión, organización y excelencia empresarial
  • la dinamización de equipos y participantes
  • la consultoría y formación
  • la implantación de sistemas de gestión y de procesos y procedimientos en las organizaciones
  • la aplicación de técnicas y herramientas utilizadas en el área de conocimiento.

Titulación obtenida: Diploma de Curso Universitario de especialización “Técnico en Seguridad e Higiene alimentaria” expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con  AULAFORMACION.

Nota importante: En el precio de matrícula está ya inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico

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universidad europea-miguel-de-cervantes aulaformacion

Carga lectiva

Carga lectiva traducida en horas para el alumno: 250 horas

Créditos de reconocimiento universitarios: 10 ECTS

Duración

Programa a desarrollar en:

Mínimo: Un mínimo de 2 ECTS a la semana (50 horas). Equivalente a 5 semanas.

Máximo: plazo máximo de 3 meses. Ampliable a 6 meses en el caso de que existan Prácticas en empresa.

Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación

Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es

Centro de Información de la UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de alumnos y Títulos Propios

Padre Julio Chevalier, 2
47012 Valladolid. España
Tel: 983 001 000

Matrícula

El precio de la matrícula ordinaria asciende a 495 euros (350€ Pre-inscripción + 145€ matrícula)

Precio becado: 350 euros (250€ Pre-inscripción + 100€ a 30 dias de la fecha de matrícula). Para desempleados con opción a la realización de prácticas en empresas (*)

Nota importante: En el precio de matrícula está ya inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico.

(*) El Precio con beca,  incluye la opción a la realización de Prácticas en empresa – firma de convenio de prácticas -. El “precio becado” es una medida de la UEMC y AULAFORMACION para favorecer la empleabilidad y la inserción laboral de sus alumnos.

Ver Becas y Bonificaciones de este Curso

Preinscrición

Complete el siguiente formulario: (La preinscripción no le compromete a nada).

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Solicitud de matrícula

Para confirmar su plaza puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL),
o a través del Formulario de solicitud de matrícula.

tecnico-seguridad-higiene-alimentaria-matricula Formulario de solicitud de matrícula

Rellene el Formulario de solicitud de matrícula y remítalo por fax, correo electrónico o correo ordinario.

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Becas

Descuento a desempleados de 145 euros sobre el precio de la matrícula, que incluye la opción a la realización de prácticas en empresas (opcional y voluntario). Ya incluido en el “precio becado”.

Bonificaciones Fundación Tripartita

Para trabajadores por cuenta ajena. Posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).

En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.

Ver más sobre el Nuevo modelo de Formación Bonificada

Prácticas en empresas

Este Curso Técnico Universitario de especialización da opción a la persona matriculada a la realización de prácticas no laborales en una empresa. Consultar.

Dichas prácticas podrán ser realizadas mediante la firma de Convenio de Cooperación Educativa.

La duración de la práctica no deberá de exceder de 6 meses de duración. El plazo comenzará a computar desde la firma del convenio, siempre que éste se produzca entre el inicio y la finalización del curso académico.

El proceso de tramitación, gestión, seguimiento y evaluación del convenio de prácticas es completamente gratuito.

La realización de la práctica es opcional y voluntaria para el alumno siendo éste el encargado de la búsqueda de la empresa receptora de la práctica.

El Curso Universitario habilita a la realización de prácticas que estén vinculadas a las competencias básicas, genéricas y/o específicas que se ofertan en este programa académico.

Los riesgos inherentes de la responsabilidad civil de la práctica están cubiertos por póliza de seguro suscrito por la Escuela.

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