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PresentaciónObjetivosProgramaMetodologíaEquipo académicoTitulaciónInicio y DuraciónInscripción y MatrículaBecas y BonificacionesPrácticasCurso Baremable

Experto Universitario en Seguridad de Establecimientos Alimentarios y Etiquetado de los Alimentos

Este Experto Universitario está destinado a estudiantes, técnicos y profesionales en el ámbito de la gestión, vigilancia y control e información de la seguridad, higiene y manipulación de los alimentos en la Industria Alimentaria.

La gestión de las seguridad alimentaria exige el análisis de riesgos y el estudio de las medidas y controles que se adoptan en cualquier establecimiento alimentario para garantizar alimentos inocuos, sanos (que no provoquen enfermedades) y de calidad (conserven sus propiedades nutritivas), así como de las condiciones, requisitos, normas y prácticas que preservan la calidad de los alimentos y previenen la contaminación y las enfermedades de origen alimentario.

Para ello es imprescindible trasmitir confianza y seguridad a lo largo de los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, desde el origen hasta el consumidor, siendo fundamental la trazabilidad y la transmisión de la información alimentaria. En este punto es un punto clave del éxito el correcto etiquetado de los alimentos, las declaraciones nutricionales y las declaraciones de propiedades saludables.

Es imprescindible la figura de un profesional cualificado en el ámbito de la cadena alimentaria, formado en la gestión de la seguridad ante los riesgos de los establecimientos alimentarios, y con capacidad para transmitir seguridad y confianza a la cadena alimentaria a través del correcto uso del etiquetado de los alimentos y de la Información alimentaria.

Por ello este programa universitario está dividido en dos partes:

                Primer módulo – SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS

Módulo destinado al estudio en profundidad todos aquellos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria tomando como referencia el marco normativo vigente que avala todo tipo de actuaciones adecuadas para el mantenimiento de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos. De este modo, los/las profesionales sabrán cómo llevar a cabo las buenas prácticas de limpieza y desinfección, las medidas preventivas en cuestión de manipulación de alimentos, salud pública, salud laboral, seguridad e higiene personal, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

                Segundo módulo – ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

El etiquetado de los alimentos se puede considerar como su carta de presentación a través de la cual se ofrece una garantía de calidad de los mismos. En este módulo se adquiere  un mayor conocimiento sobre la composición y valor nutritivo de la gran variedad de alimentos que son consumidos y adquiridos a través del mercado asegurando de este modo la seguridad del consumidor.

Este módulo profundiza en la presentación e información de los productos alimentarios a través del etiquetado bajo las diferentes normativas legales de aplicación (marco general, obligatorio y facultativo, nutricional, alérgenos, etc.), y en el análisis nutricional de los alimentos y las declaraciones saludables o nutricionales.

OBJETIVOS DIDÁCTICOS

Este Experto Universitario en Seguridad de Establecimientos Alimentarios y Etiquetado de los Alimentos aporta los conocimientos y posibilita a las personas que lo cursen para el desempeño profesional en la cadena alimentaria específicamente en el área profesional de la Seguridad e Higiene alimentaria, y especialmente en el área de la Información alimentaria.

Los objetivos perseguidos son:

  • Adquisición de conocimientos y competencias en la vigilancia, la gestión y el control de la seguridad alimentaria: Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. Conocer el sistema APPCC y sus fases. Adquirir conocimiento acerca de las prácticas de limpieza y desinfección de manera adecuada. Identificar los peligros y puntos de control críticos. Mejorar las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos. Mejorar la salud alimentaria, tanto de los manipuladores de alimentos como de las personas para las que trabajan.
  • Adquisición de los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias, que capaciten para cumplir con el reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Tiene como objetivo principal, dar seguridad en relación a la ingesta de alimentos, a través del conocimiento de las necesidades nutricionales y la composición de los alimentos que se hacen visibles en el etiquetado como información suministrada al consumidor.
  • Adquisición de conocimientos y competencias en materia de análisis y declaraciones nutricionales: Describir los distintos tipos de alimentos atendiendo a su función, descomposición y nutrientes, para así conocer su valor nutritivo y composición. Explicar en qué consisten las tablas de composición de alimentos y conocer cada una de ellas.  Identificar el reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, estudiando su importancia. Integrarlo en el sistema APPCC.

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Título propio de Experto universitario en Seguridad de Establecimientos Alimentarios y Etiquetado de los Alimentos estructurado en dos módulos, donde el alumno deberá cursar 500 horas (20 ECTS) distribuidas en 37 unidades didácticas:

PRIMERA PARTE. SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS

Consta de 17 unidades didácticas, para un total de 250 horas (10 ECTS):

Unidad 1. Fundamentos de la seguridad alimentaria

Unidad 2. Importancia sanitaria de la legionelosis

Unidad 3. Marco normativo específico de la legionella

Unidad 4. Instalaciones de riesgo en el ámbito de aplicación del RD 865/2003

Unidad 5. Criterios generales de limpieza y desinfección

Unidad 6. Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral

Unidad 7. Aplicación de normas y protocolos de seguridad

Unidad 8. Sistema de análisis de peligro y puntos de control críticos

Unidad 9. Introducción de puntos críticos. Importancia y control

Unidad 10. Plan APPCC

Unidad 11. Planes generales de higiene en las empresas alimentarias

Unidad 12. Implantación y mantenimiento de un sistema APPCC

Unidad 13. La manipulación de alimentos. Alimentación saludable

Unidad 14. Manipulación de alimentos de alto riesgo

Unidad 15. Proceso de la manipulación de alimentos

Unidad 16. Alteración y contaminación de los alimentos

Unidad 17. Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento

SEGUNDA PARTE.  ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

Consta de 20 unidades didácticas, para un total de 250 horas (10 ECTS):

UNIDAD FORMATIVA 1. INFORMACION ALIMENTARIA Y ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

Unidad 1. Etiquetado.

Unidad 2. Normativa.

Unidad 3. Casos particulares.

Unidad 4. Etiquetado y nutrición.

Unidad 5. Declaraciones  nutricionales y Declaraciones de propiedades saludables

UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTOS, SEGURIDAD Y ETIQUETADO NUTRICIONAL

Unidad 1. Los alimentos

Unidad 2. Valor nutritivo y composición de los alimentos

Unidad 3. Necesidades nutricionales

Unidad 4. Tablas de composición de los alimentos

Unidad 5. El etiquetado. Información suministrada al consumidor

Unidad 6. Seguridad y trazabilidad

Unidad 7. Sistema APPCC

UNIDAD FORMATIVA 3. ANALISIS Y CONTROL DEL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Unidad 1. Disposiciones generales relativas al etiquetado alimentario

Unidad 2. Disposiciones generales relativas al etiquetado alimentario ii

Unidad 3. Carne, leche, huevo y derivados

Unidad 4. Productos pesqueros, condimentos, especias y vegetales y derivados

Unidad 5. Alimentos estimulantes, miel, azúcares, harinas y derivados

Unidad 6. Bebidas

Unidad 7. Dietéticos, grasas comestibles, helados, aperitivos, turrones y mazapanes

Unidad 8. Otros productos, enzimas, aromas y aditivos

Este Experto Universitario en Seguridad de establecimientos alimentarios y etiquetado de los Alimentos se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.

El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.

El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.

La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.

A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. Así mismo el Plan de Trabajo y los diferentes eventos serán comunicados en el mismo. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.

El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.

La formación a distancia se basa en un modelo de formación que no requiere la presencia física del alumno en una clase o centro de formación tradicional, lo que permite compatibilizar el aprendizaje con otras actividades, lo que le caracteriza por una gran flexibilidad en el desarrollo del curso. El alumno es quien establece sus horarios, el ritmo y el lugar de realización del curso, aunque dentro del Plan de Trabajo establecido. Por otro lado, se trata de un tipo de aprendizaje con un alto componente de autonomía que requiere la autoexigencia por parte del alumno y una buena planificación.
El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual.

Material didáctico

Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico con un alto nivel formativo. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.

La matrícula incluye: acceso al Campus Virtual de la Plataforma y entrega permanente de claves de acco a los contenidos a la finalización.

Proceso de Seguimiento

La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.

Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.

Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.

En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación administración, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.

Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning

  • Coordinadora administrativa.
  • Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.

Equipo docente

PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES

Grupo PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en las áreas profesionales de la Calidad, la Gestión y la Organización empresarial desde el año 1997.

A través de los proyectos, diseñados, planificados y desarrollados en equipo con el cliente, transmitimos conocimientos, técnicas y metodologías que le permitan gestionar el cambio y mejorar sus competencias. Para ello, el grupo Project Management cuentan con acreditados y cualificados profesionales, expertos en la dirección y animación de equipos de trabajo y en la aplicación de las más avanzadas técnicas y herramientas utilizadas en cada área de conocimiento.

Perfil del Profesorado

  • Alto grado de especialización.
  • Titulación Universitaria de Grado o Máster
  • Experiencia en la docencia y en la formación de directivos.
  • Imparten disciplinas en las cuales están desarrollando su actividad profesional.

Compaginan la teoría y la práctica de la Escuela con la realidad empresarial.

Titulación obtenida: Título Propio Universitario “Experto Universitario en Seguridad de Establecimientos Alimentarios y Etiquetado de los Alimentos” de la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con el Grupo de consultoría y formación PM CONSULTORES y AULAFORMACION.

En el precio de matrícula no está  inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico.

(Nota aclaratoria de la imagen: esta imagen no es fiel a la titulación recibida, puesto que se trata de un título propio y no de un curso universitario de especialización)

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Carga lectiva

Este experto tiene una carga lectiva traducida en horas para el alumno de: 500 horas

Créditos de reconocimiento universitarios: 20 ECTS

Duración

Programa a desarrollar en el plazo mínimo de 10 semanas  (no más de 2 créditos por semana). Plazo ordinario de seguimiento de 3-6 meses.

Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación

Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es

Centro de Información de la UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de alumnos y Títulos Propios

Padre Julio Chevalier, 2
47012 Valladolid. España
Tel: 983 001 000

Matrícula

El precio total de la matrícula asciende a 1.000 euros (350€ Inscripción + 650€ matrícula)

En el precio de matrícula no están inluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico, que se abonaran a la finalización y solicitud del Título.

Ver Becas y Bonificaciones de este Curso

Preinscripción

Complete el siguiente formulario: (La preinscripción no le compromete a nada).

Error: Formulario de contacto no encontrado.

Solicitud de matrícula

Para confirmar su plaza puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL),
o a través del Formulario de solicitud de matrícula.

formulario-solicitud-matricula Formulario de solicitud de matrícula

Rellene el Formulario de solicitud de matrícula y remítalo por fax, correo electrónico o correo ordinario.

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Becas

Descuento a desempleados y autónomos de 400 € sobre el precio de la matrícula (consultar).

Descuento de 100 € sobre el precio de la matrícula, para los primeros 10 inscritos (consultar).

Consultar

Bonificaciones Fundación Tripartita

Este programa Experto tiene posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).

En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.

Ver más sobre el Nuevo modelo de Formación Bonificada

Prácticas en empresas

Este Curso de Experto Universitario de especialización da opción a la persona matriculada a la realización de prácticas no laborales en una empresa.

Dichas prácticas podrán ser realizadas mediante la firma de Convenio de Cooperación Educativa entre la UEMC, AULAFORMACION como centro colaborador adscrito a la Universidad, la Empresa de acogida y el alumno, al amparo del Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas externas de los estudiantes universitarios.

La duración de la práctica no deberá de exceder de 250 horas ni de  6 meses de duración. El plazo comenzará a computar desde la firma del convenio, siempre que éste se produzca entre el inicio y la finalización del curso académico.

El proceso de tramitación, gestión, seguimiento y evaluación del convenio de prácticas es completamente gratuito.

La realización de la práctica es opcional y voluntaria para el alumno siendo éste el encargado de la búsqueda de la empresa receptora de la práctica. Si ésta se produce quedará recogido en el correspondiente Título académico.

El Curso Universitario, conforme a los requisitos establecidos en el RD 592/2014, habilita a la realización de prácticas que estén vinculadas a las competencias básicas, genéricas y/o específicas que se ofertan en este programa académico.

Los riesgos inherentes de la responsabilidad civil de la práctica están cubiertos por póliza de seguro suscrito por la Escuela.

Curso Baremable

El Título académico obtenido tiene la consideración de Título propio de Experto Universitario de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de 20 ECTS, lo que le otorga validez a efectos de su participación o presentación en oposiciones, concursos oposición, concursos de méritos y otros procesos de selección. Todo ello, en base al Real Decreto 276/2007 de 23 de Febrero (BOE de 2 de marzo de 2007), que reconoce los cursos de las universidades a todos los efectos y los ajusta a los requisitos exigidos por las comisiones de baremación. En cada caso el alumno deberá consultar las bases de su concurso, oposición o bolsa de empleo a los efectos de la aplicación o no del baremo determinado.

Baremable en su relación con los siguientes temas relacionados con el etiquetado de los alimentos, etiquetado y declaraciones nutricionales,  el control de alimentos y de riesgos alimentarios, manipulación e higiene alimentaria, control de alérgenos, legionella, sistemas APPCC, …

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